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Considerado um dos menores aminoácidos, faz parte do grupo não essencial e hidrofóbico, sendo sintetizado no fígado a partir do piruvato e da carnosina, tendo o zinco como cofator. Está relacionada com as vias metabólicas, como a glicólise, gluconeogenese e o ciclo do ácido cítrico. Indivíduos estressados ou em hipoglicemia consomem tecido muscular, a fim de obter L-Alanina para normalizar o nível de glicose sérica. A quebra da carnosina presente nos músculos origina a histidina e L-Alanina, favorecendo a produção de linfócitos e imunoglobulinas.
Benefícios da alanina:
Aumento da massa muscular.
Melhora da resistência física.
Reduz o acido lático e a fadiga muscular
A beta-alanina estimula a carnosina e serotonina no cérebro.
Melhora níveis diabéticos.
Aumenta a imunidade.
Auxilia na função cognitiva.
Protege a próstata através do fluido prostático, que possui uma alta concentração de alanina, evitando dores e problemas graves durante a micção.
Colabora em tratamentos tumorais.
Saiba mais:
Estruturalmente é um dos aminoácidos mais simples.
É liberado na quantidade necessária.
30% da alanina no sangue são sintetizadas pelo músculo.
A proteína muscular consiste em cerca de 6% desse aminoácido.
A taxa de síntese de glicose a partir da alanina no fígado é maior do que qualquer outro aminoácido.
Assim como o Gaba, a taurina e a glicina, é um neurotransmissor inibitório no cérebro com acentuada ação tranquilizante.
A síndrome da fadiga crônica tem sido associada a níveis excessivos de alanina e baixos níveis de tirosina e fenilalanina.
O exame de alanina aminotransferase (ALT) é utilizado para detectar lesões no fígado como esteatose, icterícia, colúria entre outros.
O ALT também pode ser realizado quando ocorre exposição ao vírus da hepatite, uso excessivo de bebidas alcoólicas e diabetes.
Sua ingesta pela alimentação não é fundamental, pois o organismo consegue produzir esse aminoácido.
Falta da vitamina B6 pode provocar deficiência na sua produção.
Atua como transportador do íon amônio produzido nos músculos para o fígado.
Algumas fontes de alanina em porções 100 g:
Carne vermelha
Peixe
Levedura de cerveja
Carne de frango
Cogumelo
Sementes de girassol Germe de trigo
Soja
Salsinha
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