Desde 1976 família se dedica ao ramo da alimentação; são três gerações à frente do negócio
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O pastel pode ser considerado o ‘prato típico’ de Ribeirão Pires. E isso se deve ao Monte Castelo, estabelecimento que se instalou na cidade em 1976 e que, desde então, matou a fome de várias gerações de moradores e também de quem visita a cidade.
A Monte Castelo chegou em Ribeirão Pires pelas mãos do fundador, Masami Yamashiro, imigrante japonês vindo para o Brasil com os pais, Shigeo Yamashiro e Toyo Yamashiro, além de tios e primos. Hoje, aos 75 anos, Masami está ativo, mas agora a terceira geração da família segue à frente do negócio.
Masami morava com a família, que se estabeleceu na então Fazenda da Juta, em Santo André. Primeiro, como como plantador de tomate, e depois como feirante, vendedor de legumes, até chegar à barraca de pastel na feira livre.
Após um período de incertezas com a atividade, Masami decidiu que era a hora de buscar um ponto fixo. Encontrou, então, em Ribeirão Pires, o ponto comercial ideal para dar rumo ao negócio e, principalmente, o local que escolheria para se mudar e ficar com a família.
Assim, nasceu a Monte Castelo, a primeira grande pastelaria da cidade e das localidades vizinhas. Masami, assim como os avós, manteve a família unida trabalhando no negócio. Literalmente, colocavam a mão na massa junto com ele, a mulher, os irmãos, cunhadas e até os filhos pequenos.
Com a família engajada e a expertise, o negócio perdura há quase 50 anos. Atualmente é comandado pelos filhos de Masami, Eduardo Massahide Yamashiro, 42 anos, e Alexandre Hideki Yamashiro, 45, netos dos imigrantes Shigeo e Toyo. Os dois já frequentavam a pastelaria desde crianças e começaram ainda jovens a participar de todo o trabalho.
Com a necessidade de se adaptar aos tempos modernos e aos desafios impostos pela vida empresarial, a Monte Castelo inovou e foi, aos poucos, ampliando e diversificando a linha. Nesse caso, já com a terceira geração.
A pastelaria ganhou uma dissidente, a Castelo Azul, instalada a poucos metros do estabelecimento pioneiro, com capacidade para 108 pessoas sentadas, com Eduardo e Alexandre à frente do negócio. A nova unidade foi quase uma obra do destino.
É que a Monte Castelo, há cerca de 20 anos, precisava de uma reforma, porém, o atendimento não poderia ficar paralisado nem um dia sequer. Então, usaram o local próximo dali, onde já era utilizado para toda a produção própria, para abrir um salão e atender os clientes. Foram três meses assim. Atualmente, as duas mantêm cerca de 100 funcionários.
Prefeito atesta a qualidade e o sabor dos produtos
O ‘pastel de Ribeirão Pires’ tem aprovação do prefeito Guto Volpi. “Já comi muitos e recomendo o de camarão”, atestou. De acordo com o chefe do Executivo, se trata de um estabelecimento tradicional, comandado há três gerações pela mesma família.
“Isso é uma marca importante. E achamos fundamental que as tradições sejam preservadas, manter o presente, mas também pensar no futuro. Além de tudo, se trata de um produto que todo mundo adora, com bom preço e para os mais diversos paladares. E, em especial nesta pastelaria, há grande variedade de sabor, que também é um diferencial”, reforçou Volpi.
Os dois estabelecimentos se transformaram em restaurante e pizzaria e oferecem salgados, pizzas, refeições, temaki, sopa, yakisoba e lanches, além de atender o delivery, por aplicativo próprio, plataformas de entrega, site e pedidos para festas e eventos, mas os pastéis seguem como o principal produto da casa.
“Por mais que nos transformamos em restaurante e pizzaria, para o ribeirão-pirenses ainda somos ‘A Pastelaria’. Marcamos uma época. Fomos a primeira pastelaria da cidade e não só os locais, mas pessoas de outras cidades vinham conhecer o pastel. A nossa filosofia e o segredo da longa jornada estão no produto de qualidade. Não abrimos mãos de bons fornecedores e toda a produção é feita localmente”, disse Alexandre Yamashiro.
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