Cultura & Lazer Titulo Gastronomia
Espinafre é força
Thiago Mariano
Do Diário do Grande ABC
13/05/2012 | 07:20
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Marina Brandão/DGABC

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Nativo da região do Irã e da Nova Zelândia (tipo mais consumido no Brasil), o espinafre sempre foi considerado bom aliado da saúde. Diziam antigamente que suas propriedades equivalem à meia farmácia. Ele, de fato é poderoso, mas é necessário comê-lo moderadamente.

Apesar de ter altas doses de cálcio e ferro, a absorção destes componentes após o consumo de espinafre é baixa no nosso organismo. Isso se dá porque o vegetal tem alta concentração de ácido oxálico, substância que inibe o aproveitamento dos dois minerais.

Comer espinafre com alimentos ricos em vitamina C é ótimo meio de aproveitar a absorção do ferro presente nele. Incluir carne, peixe ou frango no consumo também ajuda a aproveitar o mineral.

Mas é bom não exagerar, principalmente ao consumir espinafre com alimentos ricos em cálcio. Nos Estados Unidos, na década de 1950, vários bebês morreram ao ingerir leite batido com espinafre, de uma doença que foi batizada de branco do olho azul, porque a parte mais clara dos olhos ficava azulada. O problema é que as mães, acreditando que estavam enriquecendo o leite, acabaram tirando doses dos nutrientes fundamentais para o fortalecimento das crianças.

Espinafre é bom para diabetes, acne, desmineralização óssea, hipertensão, anemia, insuficiência funcional das glândulas digestivas e hemorragias internas. O vegetal possui em sua composição elementos muito parecidos com o sangue humano, como arsênico, cobre, iodo, ferro, vitamina C e clorofila, o que ajuda a acelerar a sua reposição no nosso organismo. O ideal é consumi-lo cru, na forma de suco, misturado sempre com alguma fruta.

O clássico marinheiro Popeye, conhecido pela força obtida no consumo de espinafre, ganhou fama por conta de um erro de datilografia do pesquisador E. Von Wolf, que publicou que a quantidade de ferro em determinada porção de espinafre era dez vezes maior do que a realidade. Criado antes de desmentirem o fato, o personagem animado ganhou fama e ficou a lenda de que espinafre é força. Não que não seja, mas é necessário ter cuidados ao comê-lo.

TABELA NUTRICIONAL

PARA CADA 100 GRAMAS DE ESPINAFRE CRU

Umidade 94%
Energia 16 Kcal
Proteína 2 g
Lipídeos 0,2 g
Colesterol NA
Carboidrato 2,6 g
Fibra alimentar 2,1 g
Cinzas 1,2 g
Ferro 2,4 mg
Cálcio 98 mg
Magnésio 82 mg
Potássio 770 mg
Vitamina A 7400 UI
Vitamina B1 105 mcg
Vitamina B2 0,5 mg
Vitamina C 15 mg

Consuma fresco

Depois da colheita, o espinafre já começa a perder nutrientes, por isso deve ser consumido o mais rapidamente possível após a compra. É aconselhável até aproveitar a água com que ele é cozido, para que nenhuma propriedade seja perdida. Após uma semana na geladeira o vegetal perde metade dos seus nutrientes. Deixá-lo em lugar menos frio o possível e consumi-lo o quanto antes são o melhor para extrair o máximo de sua força.

RECEITAS

Nhoque Verde e Amarelo

Culinarista Ana Maria Tomazoni

Ingredientes

Massa
- 500 gr de mandioca cozida e espremida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido
- 1 colher (sopa) de sal

Molho
- 500 gr de abóbora cozida
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho
- 1 colher (café) de curry
- Cebola, sal e pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de leite de coco (opcional)

Modo de preparo

Massa
Misture a mandioca, o espinafre, a farinha, o ovo e o sal até obter uma massa homogênea.
Em uma superfície enfarinhada, coloque pequenas porções da massa, faça cordões e corte pedaços de 2 cm formando os nhoques.
Ferva 3 litros de água com sal e cozinhe os nhoques aos poucos até começarem a boiar.

Molho
Em uma panela, coloque o curry e deixe aromatizar.
Junte óleo, cebola e frite
Acrescente então a abóbora e se quiser o leite de coco. Deixe ferver eté ficar cremoso.
Bata no liquidificador e sirva com o nhoque.


Tofu ao Pesto de Espinafre

Nutricionista Andrea Xavier

Ingredientes

Tofu
- 1 kg de Tofu
- 1 xicara de chá de shoyu
- 500 ml de água
- 1 colher (café) de orégano

Pesto de espinafre
- 1 maço de espinafre sem os talos.
- 1 xícara de chá de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de nozes
- 1 colher (chá) de alho-poró
- Sal a gosto

Modo de preparo

Tofu
Corte o queijo em fatias e coloque em assadeira.
Dissolva o shoyu na água e acrescente sobre o tofu até cobri-lo totalmente.
Salpique o orégano e leve ao forno a 180 ºC por 40 min, até a água secar.
Reserve.

Pesto de espinafre
Adicione ao espinafre o azeite, as nozes, o alho-poró e o sal,
Bata no liquidificador e adicione sobre o tofu.


Almôndega de Espinafre

Chef Alexandra Midori Morita Zanoli

Ingredientes

-150 gr de proteina de soja texturizada granulada
- 350 ml de água
- 1/2 colher (sopa) de pasta de missô
- 1 colher (sopa) de sal marinho
- Gengibre em pó, canela em pó, coentro moído, páprica picante e óregano a gosto.
- 200 gr de aveia em flocos
- 80 gr de nozes picadas
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 15 gr de tofu picado
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 4 colheres (sopa) de salsinha
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 600 gr de espinafre cozido picado

Modo de preparo

Hidrate a soja com a água, a pasta missô, o sal, o gengibre, a canela, o coentro e a páprica. Reserve.
Refogue a cebola e o alho. Reserve.
Cozinhe no vapor o espinafe já picado. Reserve.
Misture bem todos os ingredientes e modele as almôndegas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos, em média.
Sirva com molho ao sugo.




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